В Тверском областном суде начались слушания по делу о самой крупной взятке, в которой когда-либо уличали районных чиновников.

В Тверском областном суде начались слушания по делу о самой крупной взятке, в которой когда-либо уличали районных чиновников.
27 Сентября 2012

45 миллионов рублей, или 1.5 миллиона долларов – именно столько, по версии следствия, потребовали за 8 гектаров земли у московского бизнесмена глава Конаковкого района Виктор Крысов, его зам Виталий Осипов и глава Завидовского сельского поселения Игорь Калачников. Последний удачно улизнул от следствия, воспользовавшись проволочками, связанными с возбуждением уголовного дела. По слухам сейчас Калачников, уподобившись Борису Березовскому, мокнет под дождями туманного Альбиона.

А вот Виктор Крысов и Виталий Осипов, под конвоем, появились в Тверском областном суде. По «взлетке» дворца правосудия они бодро шагали к грозящему им сроку – чиновникам светит от 7 до 12 лет.


Виктор Крысов (который, кстати, до сих пор остается главой района) в бежевой толстовке с надписью «Made in Russia» был бодр и брутален, несмотря на то, что уже долгое время томиться на нарах в тверском СИЗО.

- Как он себя чувствует? – поинтересовался корреспондент «КП» у адвоката Сергея Шелгунова.

- Плохо. Больной человек. Он перенес тяжелую травму. Он незаконно арестован и продолжает незаконно содержаться под стражей, - выверено рубил фразами защитник.

Тем временем Виктор Крысов сверкал сединой на скамье подсудимых, за тонированным стеклом то и дело мелькала его улыбка, казалось он вот-вот нервно засмеется.

- Корреспондент, скинете мне потом фотографии? – попросил он меня и тут же был прерван судебными приставами – посторонним общаться с подсудимым запрещено.

Виталий Осипов, который обреченно сидел рядом со своим шефом, был понур и молчалив.

Наконец в зал вошел федеральный судья Владимир Андреев, который, ступив на «арену» дела Крысова, сделал «один маленький шаг для человека, но гигантский скачок» к исходу этой громкой, скандальной, именитой, коррупционной истории.

Дожидаясь исхода предварительных слушаний в коридоре суда, я вдруг поймал себя на мысли что совсем недавно, в августе, на месте Крысова, в зале №118, сидел другой человек, обвиняемый во взятке – московский экс-учитель «изгнанный» из Осташковского района – Илья Фарбер.

Мало того, что зал один и тот же, так ведь и судья у этих «собратьев по статье» один – Владимир Андреев, которому доверяют самые сложные и резонансные дела. Фарбера присяжные признали виновным и судья приговорил его к 8 годам строгого режима. «Ну, если и Крысов попросит рассматривать дело с участием присяжных – жди серьезного срока, слишком много совпадений» - покрылся я испариной нехорошего предчувствия.

И вот – двери зала распахнулись, Виктора Крысова и Виталия Осипова вывел конвой и уже понурых обвиняемых повезли в СИЗО.

- Это вообще беспрецедентный случай, когда человека берут с больничной койки, с тяжелой черепно-мозговой травмой, и отправляют в следственный изолятор, - негодовал адвокат Шелгунов. Оказалось, обвиняемых отказались опустить под залог и (вот ведь!) они попросили, чтобы их участь решили присяжные.

- Суд счел, что находясь на свободе, пользуясь своим авторитетом, подсудимые могут воспрепятствовать производству по делу, угрожать или иным способом воздействовать на свидетелей, тем самым пытаясь избежать ответственности, - пояснила происшедшее пресс-секретарь Тверского областного суда Нина Туманова.

- Виктор Крысов заявил ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей, второй подсудимый, Осипов, с данным ходатайством согласился, - федеральный судья Владимир Андреев согласился прокомментировать «Комсомолке» начало процесса. - Формирование коллегии присяжных заседателей будет производиться 29 октября в закрытом режиме. После этого сформированная коллегия будет рассматривать уголовное дело по существу предъявленного обвинения. Мы примем все меры для скорейшего рассмотрения этого дела, потому, что процесс достаточно дорогостоящий и разумные сроки необходимо соблюдать.

В деле Крысова-Осипова насчитывается 34 тома. Ни тот, ни другой, своей вины не признают. «Комсомолка» продолжит следить за развитием событий. 

Из досье "КП"


Крысов Виктор Николаевич

Родился в 1958 году. Образование высшее: в 1981 году окончил факультет иностранных языков Благовещенского педагогического института.

В 1994 году получил второе высшее гражданское образование - окончил Российскую академию управления (Академию государственной службы при Президенте РФ) по специальности «юрист, советник-эксперт по вопросам государственного и регионального управления». В 1983-2005 работал в государственных структурах.

С февраля 2005 г. - председатель сельхозкооператива, генеральный директор «Птицефабрика Завидовская».

В октябре 2005 года избран Главой Мокшинского сельского поселения.

Главой района избран на выборах 1 марта 2009 года.


Фото и видео

Источник:  http://www.tver.kp.ru
Короткая ссылка на новость: http://spzavidovo.ru/~jbRXK


 




 

Последние комментарии

Martha на Вниманию собственников и арендаторов земельных участков на территории сельского поселения «Завидово»
20.08.2018 05:21:54
Yeezy Boost 350 Pandora Jewelry Adidas NMD Jordans Sneakers Air Jordan 8 Air Max 270 Air Jordan Pandora Disney Charms Jordan 4 Retro Kyrie Irving Shoes Nike Roshes Pandora Jewelr...

Мишаня на День физкультурника в поселении
20.08.2018 00:20:57
/upload/iblock/72f/72f02862eba1b7e2bcb5dbc3d2c00a3f.JPG День физкультурника в поселении 11 августа 2018 года МБУ «Досуговый центр» с. Завидово и д. Мокшино провели спортивное мероприятие, кот...

Guest на День физкультурника в поселении
20.08.2018 00:20:57
На фото все участники праздника?)))

Мишаня на Для меня школа живая…
16.04.2018 17:07:45
/upload/iblock/6ce/6ce2b0bccba6a39c9c60c6539ee7b015.jpg Для меня школа живая… Школа для меня – это не только «дворец знаний», это место, в котором мы не просто получаем знания, а получаем их с инте...

Мишаня на Поездка в город мастеров.
13.04.2018 01:51:30
/upload/iblock/824/824a85ee2e9526f67439ae01f89722f1.jpg Поездка в город мастеров. В ноябре на каникулах мы с классом ездили в город Москву. Там в Москве-Сити, в огромном деловом центре, вблизи м...