Листая страницы семейной жизни Грекова Анатолия Григорьевича

Греков Анатолий Григорьевич

Семья Грековых в деревне Мокшино известна всем. К сожалению, уже несколько лет нет в живых главы семейства Анатолия Григорьевича. Но жители хранят о нём память и тёплые воспоминания. «Таких людей я больше не встречала », — с горечью и вздохом говорит Юлия Григорьевна, его бывшая жена. У них было много общего, даже отчества одинаковые!

Их совместная жизнь – образец трепетной любви , поддержки и заботы. Каждый из бывших супругов-личность с большой буквы. В деревне всё на виду: работа, дети, беды и радости. От людей ничего не утаишь .

Юлия Григорьевна родилась в Волгоградской области, в Котовском районе. После школы училась в Костроме, закончила учёбу с красным дипломом и получила специальность зоотехника. После строительства птицефабрики, когда были нужны бригадиры сельского хозяйства , зоотехники, агрономы, оказалась в Тверской области.

К этому времени жизнь Анатолия Григорьевича тоже изменилась. В родном посёлке Изоплит Конаковского района его знали и любили многие, там остались родственники и друзья. Талантливый юноша поступил в Торжокское педагогическое училище, получил дополнительное музыкальное образование по курсу скрипки, прекрасно рисовал, пел, сочинял, импровизировал на сцене. Затем работал воспитателем в детском доме. Когда его забирали на службу в Армию, дети объявили «войну», чтобы не отпускать такого человека. После окончания учёбы на факультете журналистики МГУ в Москве, он работал долгое время корреспондентом в районной газете «Заря». Приходилось много ездить, колесить по всей области, знакомиться с сотнями людей. Как-то, в один из дней, судьба свела его с молодой девушкой Юлей. Они легко нашли общий язык и решили не расставаться, пожениться. Жили скромно, вместе с тёщей. Юлия Григорьевна рассказывает: «Как он с моей мамой Татьяной Петровной нашёл общий язык — не понимаю! У них вообще от меня были свои какие-то тайны, секреты и подмигивания. Занимались с удовольствием выращиванием «фирменных» помидоров.

Однажды зимой , в первый год совместной жизни, муж пришёл домой из Конакова пешком, говорил, что сильно соскучился!»

Анатолий Григорьевич учил жену рисовать, вязать, играть на музыкальных инструментах. «Да ты просто не хочешь научиться!»- говорил он с огорчением. Потому что верил,что любой человек трудности можно преодолеть, надо только захотеть. В каждом он искал зёрнышко таланта, радовался чужим успехам, как своим. Во всех домашних делах был «мастером на все руки». До сих пор в квартире много его поделок, картин с выставок. Местные жители знали его как заядлого рыбака и охотника, для школы и Досугового Центра он был поэтом, музыкантом, другом, наставником, просто «Григорьевичем».

«Я никак не думала, что его жизнь так быстро кончится, — говорит со вздохом Юлия Григорьевна, — У него всегда было много планов и забот».

Восточная мудрость гласит: «Длину жизни определяет Бог, а ширину этой дороги-человек определяет сам». Можно сказать, что у семьи Грековых очень широкая дорога, благодаря яркой небесной звёздочке- Анатолию Григорьевичу .

Галина Адышева, учитель МБОУ СОШ д. Мокшино.

Поделиться ссылкой:

Close
Menu