Наш земляк, народный учитель – Солдатов Юрий Никитович

Народные новости
Наш земляк – Юрий Никитович Солдатов был действительно народным учителем. В сердце каждого, кто его знал, хранятся только самые теплые, добрые воспоминания.

Жизнь и деятельность

Юрий Никитович Солдатов родился в Тульской области, Киреевском районе, с. Новое 6 ноября 1937 года. Его отец, Никита Павлович, был бригадиром тракторного парка, мама, Матрена Кузьминична, работала животноводом в совхозе. Семья была дружная, трудолюбивая. В 1941 году отец Юрия Никитовича ушел на фронт и не вернулся. Он погиб на войне в битве под Сталинградом.

В 1945 году Юрий Никитович пошел в школу в родном селе. Окончил 7 классов и поступил в Фабрично-заводское училище (ФЗУ). Практику проходил на заводе, при котором было открыто учебное заведение, там же остался и работать. Юрий Никитович был слесарем, затем мастером, а после и бригадиром на Болоховском машиностроительном заводе. Он хорошо знал свое дело, постоянно учился, внедрял новые идеи в свою профессию. Его уважали, ценили как грамотного и опытного работника.

В 1959 году 21 ноября Юрий Никитович познакомился со своей женой Лидией Александровной. Это была любовь с первого взгляда. «Он просто взял меня за руку и больше не отпускал», – вспоминает она. Уже 21 января 1960 года Юрий Никитович и Лидия Александровна сыграли свадьбу. В семье Солдатовых появилось двое мальчишек – Сергей и Александр.

Юрий Никитович с женой Лидией Александровной

Семью Юрия Никитовича можно назвать образцово-показательной. Никто никогда не повышал голоса друг на друга. Юрий Никитович во всем помогал своей жене. Много времени проводил с детьми. Он учил их всему, что умел сам. Прививал им любовь и уважение к окружающим, ответственность за свои поступки. Учил быть честными, порядочными, трудолюбивыми людьми. Все, что умел делать своими руками, то и передал детям. Юрий Никитович был не только профессионалом своего дела, он увлекался резьбой по дереву, выжиганием, много вещей делал своими руками, ремонтировал технику. Кроме того, увлекался фотографией. В семье Солдатовых сохранилось большое их количество, которое бережно хранится в семейных альбомах.

В 1978 году по состоянию здоровья Юрий Никитович со своей семьей переезжает в Тверскую область, а именно в деревню Мокшино. Устраивается машинистом в местную котельную. С принципом работы он был знаком, так как трудился до этого на заводе в цехе по производству оборудования для котельных, поэтому его сразу поставили старшим в смене. Здесь он работал до 2002 года.

Юрий Никитович Солдатов. Рабочий процесс

Юрий Никитович был уважаемым человеком. К нему многие обращались, и он никогда никому не отказывал. Юрий Никитович прекрасно знал свое дело.

Кроме того, он продолжал заниматься в свободное от работы время своим любимым делом – резьбой и выжиганием по дереву, фотографией. Именно это и повлияло на дальнейшую деятельность нашего земляка.

Работы Ю.Н. Солдатова

В 1996 году в Доме культуры прекратились занятия во многих кружках, в том числе и детских. Куда бы деться ребятишкам если бы не Юрий Никитович – учитель не по профессии, а по душе и мастер на все руки.

Однажды зашёл к нему директор Дома культуры Лаврентьев Юрий Николаевич, увидел творения умельца и предложил учить этому местных ребятишек. Конечно, Юрий Никитович не отказался. Руководитель птицефабрики тоже поддерживал, чем мог. Когда отделение связи переехало в другое помещение, в трёх комнатах бывшей почты разместилась не то мастерская, не то класс, не то детский клуб… дело не в названии, а в сути. Ребята шли на занятия с большой охотой. Юрий Никитович не назидательный педагог, конкретных заданий не давал. Каждый занимался тем, что интересно, конечно, под присмотром и с помощью Юрия Никитовича. За эту свою работу, на которую уходит почти всё свободное время, Солдатов не просил ни моральных, ни материальных вознаграждений. Но щедро получал их в виде душевной благодарности родителей за то, что ребятишки были не только под присмотром, но и учились делу, которое всегда пригодится.

Ребята вырезали из дерева доски, различную кухонную утварь. Кто-то просто их покрывал лаком, а кто-то, применив свою фантазию, усидчивость, выжигал узоры, картины.

Материалы для своих поделок ребята вместе с учителем находили в лесу. Они часто гуляли, собирали различные коряги, похожие на что-то интересное, обрабатывали их и получали свои первые шедевры.

Ю.Н. Солдатов со своими подопечными после сбора материалов для творчества.

В мастерской можно было увидеть добрые и злые лики искусно вырезанных масок, узорчатые ларчики и шкатулки, доспехи рыцарей, сделанные из обычных металлических пробок.

В каждой семье, чей ребенок, ходил к Юрию Никитовичу на занятия, до сих пор сохранились вещи, которые несут в себе память об этом добром, безотказном   человеке.

Дети тянулись к Юрию Никитовичу, слушали всё, о чем говорил им учитель. На занятиях в мастерской была идеальная дисциплина. Никто и не думал ее нарушать. Каждый ребенок занимался любимым делом, воплощая свои замыслы и фантазии, порой до вечера просиживая за работой.

А потом проводились и выставки лучших изделий не только в Мокшино, но и в Доме пионеров Новозавидово. О работе мастерской, о ее организаторе писали статьи в местной газете «Заря». К Юрию Никитовичу приезжали учителя из других деревень. Он с удовольствием делился своим опытом и никогда никому не отказывал. А в деревне все от мала до велика называли его просто дядя Юра.

Ю.Н. Солдатов. Творческая выставка.

Будучи на пенсии, он еще больше времени проводил со своими подопечными. Он сумел научить их таким вещам, которые всегда пригодятся в жизни.

Награды Ю.Н. Солдатова:

1. 1970 г. – Медаль за доблестный труд в ознаменование    100-летия со дня рождения В.И. Ленина.

2. 1973 г. – Почетная грамота за достижение высоких показателей в труде и успешное выполнение социалистических обязательств в третьем, решающем году девятой пятилетки (совхоз «ГАМОВСКИЙ»).

3. 1976 г. – Почетная грамота за досрочное выполнение социалистических обязательств первого года десятой пятилетки (президиум Тульского областного комитета профсоюза рабочих машиностроения).

4. 1976 г. – Почетная грамота за достижение высоких производственных показателей, дисциплинированность и активность в общественной работе в честь 44-й годовщины Октября (Болоховский машиностроительный завод).

5. 2009 г. – Благодарность к празднику «День деревни Мокшино» за активное участие в жизни Мокшинского сельского поселения.

Из воспоминаний родных и близких

Лидия Александровна – жена Юрия Никитовича.

Познакомились 21 ноября 1959 году на Михайлов день. В 1960 году 21 января поженились. Лидия Александровна с любовью и уважением рассказывает про своего Юру.

«В кино показывали фильм «Огнево», Юра подсел ко мне, мы разговорились. После просмотра кино взял за руку и больше не отпускал.

Юра всегда был добрым, никогда не ругался, спокойно разбирался в любой ситуации. С детьми постоянно чем-то занимался, прививал им любовь к вещам, окружающим, учил быть ответственными за свои поступки. Он был ласково-требовательным отцом.

Юра всегда терпеливо ждал меня с работы, помогал и поддерживал во всем. Он был хозяйственным мужчиной, бережным, делал все своими руками. Никогда и никому не отказывал в помощи, за что ни разу в жизни не брал денег. Его вознаграждением была моральная благодарность. Я всегда это ценила в нем.

В нашей семье царила дружеская атмосфера, никаких упреков, недовольств не было. Что бы у нас не случилось, мы всегда помогали друг другу советом. Юра был настоящим мужчиной, хорошим и понимающим мужем, добрым и ласковым отцом».